县纪委监委扶贫资金监管工作职责

县纪委监委将扶贫资金监管作为扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的重点,聚焦在财政扶贫资金使用管理过程中履职不力、执行不严、监管缺失等责任落实不力等问题,对虚列支出、虚报项目、弄虚作假,以及改变用途、骗取、套取财政扶贫资金等腐败问题进行严肃查处。主要突出以下两个方面:

1.加强履职监督,严肃追究责任落实不力问题。重点是对党委、政府履行主体责任不力,贯彻落实中省市县脱贫攻坚决策部署,特别是有关财政扶贫资金管理使用的政策措施态度不坚决、工作不扎实、执行搞变通等问题;财政、扶贫,以及扶贫项目实施单位和镇办等主责部门贯彻执行市财政局、市扶贫局《关于进一步加强财政扶贫资金管理提高资金使用效益的通知》( 商财办农〔2018〕 60号)《商洛市扶贫资金县级项目主管部门报账指导意见》(商财办农〔2018〕61号)《商洛市镇(办)扶贫资金管理办法(试行)》(商财办农〔2018〕 62号)《商洛市扶贫资金项目公告公示制度的实施细则》(商政扶发 〔2018〕 24号)等4个文件弄虚作假、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题。

2.强化审查调查,严肃查处资金使用管理中的腐败问题。重点是对相关职能部门和基层干部虚列支出、虚报项目、弄虚作假,改变用途、骗取、套取财政扶贫资金;审核、评审、验收把关不严而导致扶贫资金使用不当;无故延迟拨付扶贫资金;侵占、挪用、截留或滞留扶贫资金;在扶贫资金分配使用和发放中优亲厚友;违反规定私存私放扶贫资金;未按规定进行公示公告,未执行招投标或政府采购规定程序;伪造、涂改、销毁有关账簿表册凭证;未履行监管职责或监管不到位,造成扶贫资金损失或发生违法违规等问题从严查处。

陕西省商洛市镇安县财政局保留所有权利! (C) 2019 技术支持:重庆鼎网科技

登录监管平台管理端 登录台账操作平台