审计监督职责

根据《审计法》的有关规定及《审计署办公厅关于进一步加强扶贫审计促进精准扶贫精准脱贫政策落实的意见》,审计机关对扶贫领域下列事项进行审计监督:

1.跟踪检查扶贫相关政策落实情况。将精准扶贫、精准脱贫相关政策措施落实情况作为国家重大政策措施落实跟踪审计的重点内容,紧紧围绕“六精准”要求,持续关注各部门贯彻落实产业扶贫、生态保护扶贫、金融扶贫、教育扶贫、医疗救助扶贫、易地搬迁扶贫、社会扶贫、社保兜底扶贫等政策措施的进展和效果,着力揭露和查处责任不落实、机制不完善、方法不恰当,以及不作为、慢作为、假作为等问题,推动整改问责,促进各项政策措施落地生根、不断完善和发挥实效。

2.揭露和查处重大违纪违法问题。坚持问题导向,坚决查处虚报冒领、骗取套取、截留侵占、贪污私分、挥霍浪费扶贫资金,违反中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求,将扶贫资金用于吃喝接待、公款旅游、奖金福利,以及有关主管部门和人员利用职权优亲厚友违规分配扶贫资金等问题,切实维护贫困群众利益。严肃查处借统筹整合之名,搞楼堂馆所、“政绩工程”、“形象工程”等问题,切实保障统筹整合过程中的资金安全和绩效。

3.监督检查扶贫资金绩效情况。扶贫资金审计加大扶贫资金统筹整合使用情况审计力度,切实推动各级主管部门将资金项目审批权限完全下放到贫困县,对继续限定财政涉农资金具体用途或干扰统筹整合使用资金,造成资金长期趴在账上难以发挥效果的问题,坚决查处、坚决曝光,促进各级各部门在资金统筹整合使用中积极作为、有效作为,推动贫困县将资金真正用到扶贫开发、用到建档立卡贫困人口脱贫上来,切实发挥扶贫资金的使用效益。

4.监督检查扶贫项目建设运营情况。加大对整村推进、易地扶贫搬迁、特色产业发展、生态建设、村级道路、饮水安全、危房改造、教育卫生等扶贫开发重点项目建设和运营效果的审计力度,关注重点建设项目管理情况,项目审批程序、招投标及竣工决算情况,揭露脱离实际、盲目决策,以及后续管护缺失等原因导致扶贫项目建成后废弃闲置,造成重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损等突出问题,促进扶贫重点项目发挥实效。

5.着力揭示和反映体制机制制度性问题。密切关注扶贫开发工作中出现的新情况新问题,着力揭示和反映阻碍政策措施落实、制约资金整合的体制性障碍和制度性缺陷,积极提出对策建议,促进完善制度机制。

6.加强扶贫领域审计整改。审计机关针对扶贫审计发现的情况和问题,及时提出意见和建议,督促有关地区和部门及时整改,并依法向社会公告审计发现的问题和整改情况。

陕西省商洛市镇安县财政局保留所有权利! (C) 2019 技术支持:重庆鼎网科技

登录监管平台管理端 登录台账操作平台